Plugin Al Qu’ran untuk MS-Word

“Tolong mamak buatin ketikan ini ya”, kata Ibu saya sembari menyerahkan kertas yang berisi coret-coret bahan ajar untuk pertemuan di kelas Senin lusa. Gampang pikir saya sambil mulai buka aplikasi MS-Word untuk mulai ketik but, Wow, ada ayat-ayatnya nih. Perasaan MS-Word masih belum bisa digunakan untuk nulis Arab sebagus itu. Googling dulu ah, siapa tahu ada solusinya.

Ternyata hasil pencarian Google merujuk ke sebuah link ini :

http://www.geocities.com/mtaufiq.rm/quran.html

Pada intinya program ini adalah program tambahan(plugin) untuk MS-Word.

Fitur utamanya adalah:

  1. Menyelipkan ayat-ayat Al Qur’an ke dalam ketikan MS-Word kita
  2. Ayat-ayat tadi bisa di gandeng dengan terjemahan yang tersedia
  3. Bisa di tulis terpisah ( perbaris atau langsung sebaris untuk semua ayat)
  4. Masih banyak lagi :-)

Saya coba buat screenshot untuk proses installnya :

1. Download file yang diperlukan (pada kasus ini saya install file exe bahasa indonesia dan terjemahan untuk bahasa inggrisnya), silakan datang ke alamat di atas untuk versi terbaru.

2. Ekstrak file dan mulai install file exe yang ada.18.png

2. Ikuti proses selanjutnya dengan mengklik tombol “Next” , pilih lokasi install atau biarkan saja di install pada lokasi yang sudah terpilih.

2.png

31.png

41.png

3. Buka MS-Word dan lihat ada “yang baru”, coba klik menu yang tersedia.

52.png

71.png

81.png

Lihat hasilnya

92.png

4. Coba aktifkan fasilitas alih bahasa lain, copy paste file bahasa lain ke direktori yang ditentukan saat instalasi awal.

10.png

Coba gunakan alih bahasa yang “baru”

112.png

Lihat hasilnya

122.png

Perfecto!

Bener-bener keren software ini, big thanks buat Pak Mohamad Taufiq yang sudah rela mengorbankan waktu untuk membuat software ini.

Jazakallah Khair

Beberapa Link terkait untuk urusan tulis bahasa Arab ini :

Febdian

Incoming search terms for the article:

  • mtaufiq quran in word

One thought on “Plugin Al Qu’ran untuk MS-Word

  1. putradi

    * donlot-donlot …

    dulu udah pernah punya, tapi bukan plugins … software kayak gitu deh … bukan cuman al Quran lho … injil juga ada …

Comments are closed.